Основная деятельность сюрреалистов

Сюрреализм ожидала еще большая опасность. В 1930-ых годах известный писатель-фантаст Х.Л. Борхес пытался предостеречь людей XX века от тотальной виртуализации, так как она, по его словам, грозит «клинической ситуацией дереализации». Кстати, данный термин вышел из практической психиатрии, он означает потерю чувства реальности у тех людей, которые больны шизофренией. Тем не менее, такие же сюрреалисты, типа Дали, вовсе не шизофреники. Они, скорее, прагматики, которые умеют умело сбывать свой товар и спекулируют на тяге к загадочному, а также неразвитом вкусе малообразованной публики. К тому же, сюрреалисты так же, как это ранее делали дадаисты, поддерживают внимание общества различными скандальными декларациями.
В 1925 году сюрреалисты потребовали от правительства Франции выпустить на свободу всех душевнобольных, так как, по их мнению, они «свободны от ума». А в конце 1920-ых годов писатели-сюрреалисты во главе с А. Бретоном и Л. Арагоном стали довольно активными членами коммунистической партии, они призывали к «немедленному восстанию».

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>