Иероним Босх

ieronim-bosxИероним Босх (настоящее имя Ерун Антонисон ван Акен) является нидерландским художником (годы жизни примерно 1450—1516). Он – один из самых главных мастеров эпохи Возрождения на севере. Он является самым загадочным художником в западной истории искусства. В родном городе художника Хертогенбосе есть центр творчества, в котором можно увидеть копии всего его работ.

 

Биография художника

 

Ерун ванн Акен появился на свет примерно в 1453 году в городе Хертонгебос. Его семья происходила из города Ахена (Германия) и была издавна связана с живописью. Дед Босха был художником – Ян ван Акен, а также 4-ро из 5-ти его сыновей, в том числе отец Босха, Антоний.

 

Так как о становлении Босха в качестве художника не известно, то считается, что первые свои уроки он получил в мастерской своей семьи. У ван Акенов выполнялись различные заказы, но в первую очередь, стоит отметить росписи стен, золочение скульптур из дерева и создание церковной утвари. Таким образом, первое его упоминание в документе в 1480 году в качестве «Хиеронимуса-живописца» натолкнуло Босха на идею псевдонима, который он взял по краткому названию города.

 

Работал и жил Босх в основном в своем городе, который тогда был в составе Бургундского герцогства, а теперь является административным центром Северного Брабанта в Голландии. Согласно с данными о жизни художника, которые сохранились в архиве города, его отец умер в 1478 году, а Босх унаследовал его мастерскую. Тогда он вступил в Братство Богоматери.

 

Это братство было посвящено культу Девы Марии, оно занималось милосердными делами. В архивах на его имя было упомянуто, что Босху поручали разные заказы на оформление праздников и обрядовых таинств Братства. Кроме того, он занимался написанием створок алтаря в соборе св. Иоанна (картина утеряна). Там же живописца и отпевали (он скончался в августе 1516 года).

 

Личная жизнь Босха

 

Примерно в 1480 году Босх женился на Алейт Гойартс ванн дер Меервене. Он, скорее всего, знал ее с самого детства. Происходила она из богатой семьи купцов в Хертогенбосе.

 

Этот брак сделал Иеронима самым влиятельным бюргером в городе. Детей у пары не было. А через полгода после смерти художника его жена раздала наследникам Босха то немногое, что от него осталось. Есть основания полагать, что художник никогда не владел недвижимостью. Жена пережила его на 3 года.

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>